Пенополистирол или минеральная вата?

Минеральная вата и пенополистирол имеют почти одинаковые коэффициенты теплопроводности. Поэтому при равной толщине этих теплоизоляционных материалов сбережения энергии будут такими же. Какую систему утепления выбрать? На основе пенополистирола или минеральной ваты? Оба системные решения имеют свои преимущества.

Эти системы могут применяться как при строительстве новых зданий, так и при тепловой модернизации существующих объектов. Однако между пенополистиролом и минеральной ватой существуют отличия, зная которые Вы сможете сделать правильный выбор.

Пенопласт (пенополистирол)

??? Минеральная вата (каменная)

 

Основные свойства пенополистирола:

Пенополистирол является не впитывающим материалом, поэтому под воздействием влаги не теряет своих теплоизоляционных свойств. Периодическое образование конденсации водяного пара в слое утеплителя не вызывает больших изменений. Пенополистирол очень легкий и обладает хорошими механическими свойствами (прочность на растяжение - около 80 кПа, а на сжатие -около 130кПа). Для фасадного утепления можно применять пенополистерол плотностью 15-25 кг/м2, для теплых полов - 35кг/м2. При выборе вида утеплителя надо знать, что: пенополистирол имеет звукоизоляционные свойства и коэффициент паропроницаемости (около 12x10-6 мчПа) ниже, чем минеральная вата; пенополистирол разрушается под воздействием органических растворителей; незащищенный пенопласт разрушается под воздействием высокой температуры (от +80°С).

Основные свойства минеральной ваты:

Минераловатная плита стойка к высоким температурам. Она классифицируется как негорючий материал. Обладает стойкостью к воздействию большинства химических веществ. Имеет высокий коэффициент паропроницаемости - 480x10-6 мчПа. Это обеспечивает свободную циркуляцию водяного пара. Гидрофобизаторы, содержащиеся в плите, ограничивают способность к капиллярному подсосу воды и поглощению водяных паров, содержащихся в воздухе. За счет своей волокнистой структуры минераловатная плита является хорошим звукоизоляционным материалом. Минераловатная плита имеет значительный вес. Производится различной плотности для внутреннего и фасадного утепления: от 30кг/м3 до 200кг/м3.

Системы утепления на базе пенополистирола применяются как при устройстве тепловой изоляции новых зданий, так и при тепловой модернизации уже существующих строений.
Часто на выбор данного утеплителя влияет экономический фактор: пенополистирол имеет меньшую стоимость, чем фасадная минераловатная плита. Пенополистирол значительно легче минераловатной плиты, что делает его более удобным при транспортировке и складировании. Плиты пенополистирольные более удобны в обработке, легко поддаются резке и сверлению. Гранулы пенополистирола, в отличие от волокон минераловаты, не вызывают раздражений кожи и слизистых оболочек лица человека, выполняющего работы по утеплению.

Подробнее об этом виде утеплителя можно прочесть в разделе "О ПЕНОПЛАСТЕ".

ЦЕНЫ НА ВСЕ ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ И ДРУГИЕ ТОВАРЫ СМОТРИТЕ  В РАЗДЕЛЕ "ТОВАРЫ И ЦЕНЫ".

 
Пенопласт или минвата?
tov_otd_1
tov_otd_1
gidroizol_1
Минеральная вата
Экструдированный пенополистирол
Бетономешалка
Бетономешалка
Пенополистирол (пенопласт)
ondulin_1

 TUT.BY